Профилактика означает предупреждение, предохранение. Этот термин широко распространен во многих областях науки и техники. В медицине профилактика означает предупреждение возникновения и развития заболеваний.
Средствами медицинской профилактики являются:
- пропаганда здорового образа жизни:
В нашем профилактическом учреждении имеется "КАБИНЕТ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ", в котором врач и медсестра дают необходимые рекомендации.
Коротко о вреде курения рассказать вряд ли удастся. Количество негативных аспектов превышает все разумные пределы. Вред, наносимый курением, по размаху превосходит любые крупномасштабные аварии и катастрофы. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от последствий этой вредной привычки в мире умирает до 5 миллионов человек.
Какой вред приносит курение?
За год в легких курильщика собирается около 210 граммов табачной смолы, что соответствует стакану средних размеров. Курение повышает риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта в 2–4 раза. Рак пищевода, желудка, остеопороз, злокачественные опухоли полости рта, мочевого пузыря, осложнения при беременности — вот далеко не все последствия курения.
Но даже если не принимать в расчет ответственность каждого человека за свое собственное здоровье, не стоит забывать о том, какой вред курение наносит здоровью не только посторонних людей, но и ваших родных и близких. Да, пассивное курение и курение беременных женщин — бич современного общества. У женщин, не отказавшихся во время беременности от своей вредной привычки, в несколько раз повышается риск родить ребенка с пороками развития. И это далеко не вся правда о вреде курения.
Для женщины курение особенно вредно, повышается частота воспалительных заболеваний, в результате увеличивается риск выкидыша.
Каждая сигарета, выкуренная в течение 3 лет до зачатия ребенка, наносит вред его здоровью, у курящих чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7—18,6 тыс. таких новорожденных в год).
Некоторые пытаются уменьшить вред курения, переходя на легкие и «женские» (тонкие) сигареты. Рекламные компании заставляют курильщиц поверить, что это менее вредно, хотя это всё обман – «легкие сигареты» не менее вредны!
У курящих появляется кашель, появляется осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы. Как правило, они рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.
Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.
Вред курения для мужчин:
Появление на свет здорового ребенка зависит не только от женщины. Вещества, содержащиеся в сигаретах, нарушают кровообращение в половых органов и железах. Это приводит к угнетению сперматозоидов. Они теряют свою подвижность, становятся менее активными и растрачивают способность к оплодотворению.
У курящего мужчины почти всегда наблюдается нездоровый цвет лица, сухая кожа, ранние морщины, синие круги под глазами.
Дым сигарет ухудшает работу мозга, делая его менее восприимчивым к большим объемам информации, ухудшается память. Также курение оказывает влияние на функционирование органов пищеварительной системы.
Вред курения для мужчин ничуть не меньше, чем для представительниц слабого пола. Дурная привычка приносит человеку массу проблем со здоровьем, и единственным способом избавиться от них служит категорический отказ от сигареты и переход на здоровый образ жизни.
- организация и проведение профилактических прививок:
В нашем ЛПУ проводятся профилактические прививки от различных заболеваний, в том числе от ГРИППа, кори, краснухи и т.д..Профилактические прививки представляют собой метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины, которая представляет собой иммунобиологический препарат.
- периодические и целевые медицинские осмотры:
В нашей поликлинике можно пройти медицинский осмотр.
- диспансеризация:
Диспансеризация— активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Целью диспансеризации является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика, выявление и лечение на ранних стадиях заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия. Диспансеризация входит в качестве составной части в широкую систему мер по профилактике заболеваний, осуществляемых нашим лечебно-профилактическим учреждением.
Где и когда можно пройти диспансеризацию
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы по выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Сроки проведения диспансеризации
Диспансеризация проводится 1 раз в три года в определенные возрастные периоды и включает в себя как универсальные для всех возрастов групп пациентов наборы методов, так и методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.
Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявлять их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!
С 2013 года в нашей стране проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 21 год и старше):
- работающие граждане;
- неработающие граждане;
- обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний(состояний) и факторов риска их развития, а также в целях формирования здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Основные цели диспансеризации
1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющиеся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- Болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- Злокачественные новообразования;
- Сахарный диабет;
- Хронические болезни легких.
- Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- Повышенный уровень артериального давления;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Курение табака;
- Пагубное потребление алкоголя;
- Нерациональное питание;
- Низкая физическая активность;
- Избыточная масса тела.
Как проводится диспансеризация
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами для уточнения диагноза (состояния).
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
Результаты диспансеризации
По итогам диспансеризации определяются следующие группы состояния здоровья:
- I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска их развития и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении;
- II группа здоровья– граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);
- III группа состояния здоровья– граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на эти заболевания.
Что нужно знать о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний
Диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
- Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм РТ.ст. либо проведение гипотензивной терапии.
- Дисплипидемия – отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1.0 ммоль/л, у мужчин менее 1.2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1.7 ммоль/л или проведение гиполипидемической терапии.
- Повышенный уровень глюкозы в крови – уровень глюкозы натощак более 6.1 ммоль/л или проведение гиполикемической терапии.
- Курение табака – ежедневно выкуривание одной сигареты и более.нерациональное питание – избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки).
- Избыточная масса тела – индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, ожирение – индекс массы тела более 30 кг/м2.
- Низкая физическая активность – ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
- Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяется с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 года № 1006н.
Следите за показателями и будьте здоровы!
Основными причинами смерти населения большинства стран мира являются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Преждевременных смертей можно было бы избежать с помощью профилактических мероприятий.
К основным факторам риска хронических неинфекционных заболевания относятся:
- Курение табака.
- Повышенное артериальное давление.
- Повышенный уровень общего холестерина в крови.
- Нерациональное питание.
- Избыточная масса тела и ожирение.
- Избыточное потребление алкоголя.
- Недостаточная физическая активность.
- Повышенный уровень глюкозы в крови.
- Недостаточная физическая активность
Первыми от гиподинамии страдают мышцы. Причем, речь идет не только о слабости мышц рук или ног. Отсутствие физической нагрузки крайне негативно сказывается на работе миокарда (сердечной мышцы) и кровеносных сосудов. И, как следствие, - риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца. Также гиподинамии оказывает вредное влияние на обмен веществ, способствуя развитию ожирения.
Недостаток движения отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, вызывая раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, велик риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, заболеваний суставов, атеросклероза, а у мужчин даже потенции.
Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия)
Для предупреждения развития диабета необходимо ограничить потребление простых углеводов и животных жиров, снизить избыточную массу тела, контролировать АД. При неоднократном выявлении повышенного уровня глюкозы крови требуется полное обследование пациента и консультация эндокринолога.
Уровень глюкозы рекомендуется контролировать в центре здоровья, в кабинете медицинской профилактики или в домашних условиях – приобрести бытовой глюкометр.
Повышенный уровень общего холестерина в крови (дислипидемия)
Для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо ограничить потребление жира (включая растительные жиры), для которого не должна превышать 30% от суточной калорийности.
Рекомендуется уменьшить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержание жиров, желтки яиц и сами жиры – соло, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло).
Ограничить продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы высокой жирности.
Насыщенные (животные) жиры должны составлять не более половины суточной потребности – около 25-30 г/сут. Предпочтение необходимо отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыб.
Рекомендуется потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 10-150 г. В виде различных блюд. Полезны растворимые пищевые волокна – пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.
Нерациональное (нездоровое) питание
Угрожает избыточной массой тела (ожирение), повышенным АД, гиперхолестеринемией, дислипидемией, гипергликемией. Рекомендуется сбалансированность пищевого рациона по энергопоступлениям и энергозатратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины).
Избыточная масса тела (ожирение)
Снижение избыточной массы тела требует волевых усилий самого пациента. Важно знать об опасности снижения различных «модных» диет, особенно голодания.
Пациентам с ожирением, особенно с ожирением I-II степени, рекомендуется консультация врача-диетолога и, при необходимости, врача-эндокринолога.
Избыточное потребление алкоголя
Алкоголизм опасен тяжелыми последствиями.
Это резкое ухудшение здоровья:
- Разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- Различные психические нарушения (психозы, расстройство сна, депрессия и т.д.)
Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми:
- Семейный разлад
- Конфликты на работе
- Приводы в полицию
Потеря положения в обществе
- Переход на менее квалифицированную работы, в позже и к случайным заработкам и безработице
- Потеря уважения среди знакомых и друзей
- Потеря жилья и т.д.
Повышенный риск смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, ДТП, отравления, от действий преступников и т.п.
Социальный ущерб от алкоголизма огромен:
- Распадаются семьи
- Растет преступность
- Сокращается продолжительность жизни
- Падает рождаемость
- Снижается интеллектуальный уровень общества
- Падает производство и т.д.
При подозрении на наличие алкогольной зависимости требуется консультация и помощь врача-нарколога.
Повышенное артериальное давление
Повышенное АД может быть проявлением самостоятельного заболевания и фактором риска ССЗ, обусловленных атеросклерозом. Даже при однократном обнаруженном повышении АД необходим контроль АД и, особенно, самоконтроль в домашних условиях.
Необходимо снизить избыточную массу тела, ограничить потребление соли, исключить алкогольные напитки, отказаться от табакокурения.
Рекомендуется повторное консультирование, соблюдение рекомендаций, а при необходимости, медикаментозное лечение.
Потребление табака/Табакокурения
Курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических и других хронический заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.
Если курящий выкуривает первую утреннюю сигарету в течение первых 30 минут после подъема, то это свидетельствует о высоком уровне никотиновой зависимости, что расценивается как заболевание и требует медицинской помощи.
- гигиеническое воспитание и т. д.
В нашем лечебно-профилактическом учреждении регулярно проводятся такие мероприятия, как «День здоровья».