Новости

04.06.2019
Открытие после капитального ремонта детского поликлинического отделения пгт. Новомихайловский.

16.05.2019
Медработники Туапсинской ЦРБ № 2 пос. Новомихайловского провели акцию "Символ Победы - красная гвоздика"

08.05.2019
Помним. Чтим. Гордимся

17.01.2019
Открытие в пгт. Новомихайловском отделение профилактических медицинских осмотров

15.11.2018
О проведении профилактической акции «Онкопатруль»

19.01.2019г.

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae) – отдельный вид грамположительных факультативно анаэробных α - гемолитических бактерий, влияющий на хронические бронхолегочные болезни у детей в острый период. Пневмококковая инфекция воздушно-капельным путем распространяется среди населения. Чаще всего пневмококк поражает детей до пяти лет, а также пожилых людей и вызывает такие инфекционные болезни, как ларингит, острый бронхит, пневмония (воспаление легких), отит (инфекция среднего уха), синусит (воспаления пазух носа), менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис, эндокардит, перитонит и другие.

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция (ПИ) признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. - дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

Прогноз при инвазивной форме обусловливают многие факторы: индивидуальный иммунитет, своевременность антибиотикотерапии и др. Значительную роль в развитии эпидемического процесса играют социальные факторы (скученность, детский коллектив, низкий достаток семьи и т.д.). Показатель летальности при ИПИ может быть высоким, колеблясь от 20% при септицемии до 50%. Показатели смертности наиболее высоки среди детей раннего возраста и лиц старше 65 лет.

Пневмококк играет первостепенную роль в качестве возбудителя пневмонии. Пневмококковая инфекция является ведущей причиной развития тяжелых пневмоний у детей в возрасте до двух лет и самой частой причиной бактериальных пневмоний в целом. По данным зарубежных авторов, этот возбудитель ответственен за 25-35% всех внебольничных и 3-5% госпитальных пневмоний. В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет. По данным Роспотребнадзора, в 2013 г. (до начала массовой иммунизации против пневмококковой инфекции) заболеваемость детей первого года жизни внебольничными пневмониями составила 1216 случаев на 100 тыс., среди детей в возрасте 1–2 лет. В результате внедрения вакцинации против пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок РФ в 2015 г. по сравнению с 2013 г. отмечено снижение заболеваемости внебольничной пневмонии на 9,3% у младенцев первого года жизни и на 7,9% у детей в возрасте 1–2 лет (до 1103 на 100 тыс. и 1331 на 100 тыс. соответственно).

Пневмония, вызванная S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких, что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы). Жизни угрожающей формой пневмококковой инфекции является пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения органов. Частота данной нозологической формы у детей до 5 лет в среднем составляет 9 000 случаев в год; уровень смертности достигает 20-50%. Осложнения в виде задержки умственного развития, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем после бактериальных менингитах иной этиологии. Одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР - органов у детей раннего возраста – острый средний отит, зачастую также вызвано пневмококком; доля пневмококковых средних отитов, согласно мировой статистике, составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококк остается ведущим возбудителем острого синусита у детей. При остром синусите частота высева пневмококка достигает 60%. Острый гнойный синусит, протекающий с отеком клетчатки орбиты, в большинстве случаев обусловлен пневмококком. Среди основных возбудителей острого конъюнктивита у детей признаются S. aureus, Haemophilus influenzae, S. pneumoniae и аденовирусы. Пневмококковый конъюнктивит возникает в результате аутоинфицирования у больных пневмонией или при заражении от других лиц. Носительство S.pneumoniae в носоглотке в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако у детей первых лет жизни может сопровождаться насморком. Формирование носительства – обязательный фактор патогенеза всех форм пневмококковой инфекции и основной триггер распространения антибиотикоустойчивых штаммов.

Проведенные в последние 20 лет исследования серотипового пейзажа при разных формах пневмококковой инфекции подтверждают актуальность введения рутинной иммунизации для детей первых лет жизни и вакцинации пациентов групп риска

Наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от ПИ; снижение уровня антибиотикорезистентности. Имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ считает необходимым включить эти вакцины для детей во все национальные программы иммунизации. При этом, следует обратить внимание, что максимальный защитный эффект достигается при рутинной вакцинации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска.

В настоящее время для предупреждения заболеваний, вызванных пневмококком, в мире применяются вакцины двух типов – полисахаридные (пневмококковая полисахаридная 23-валентная вакцина, ППВ) и конъюгированные (пневмококковые конъюгированные вакцины 10- и 13-валентные, ПКВ10, ПКВ13).

Вакцинацию против ПИ рекомендуется проводить в качестве универсальной в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ по схеме из двух доз детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев жизни и ревакцинации в 15 месяцев (Приложение №1 к приказу МЗ РФ от 21 марта 2014 г. № 125н). Также в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приложение №2 к приказу МЗ РФ от 21 марта 2014 г. № 125н) предусматривается вакцинация против пневмококковой инфекции детей в возрасте от 2 до 5 лет (включительно).

Уважаемые жители Туапсинского района, в ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ №2» МЗ КК проводится вакцинация против пневмококковой инфекции , приглашаем всех получить вакцинацию -вакциной «Превенар 13». Для получения более подробной информации обратитесь к участковому педиатру.