Новости

01.12.2023
Акция "Коробка храбрости"

29.09.2023
Открыта круглосуточная линия "Телефон доверия"

31.08.2023
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА!

29.05.2023
"Рождение ребенка" с использованием единого портала государственных услуг

05.05.2023
День Победы

Корь — одна из самых опасных детских инфекций. Несмотря на общую «безобидность» симптомов у детей, болезнь способна провоцировать тяжелые осложнения. 

KORI FOTO Симптомы у детей при заболевании корью проявляются далеко не сразу. В первые 10-14 дней инкубационного периода, пока вируc размножается в организме, самочувствие ребёнка не меняется и инфицирование заподозрить невозможно. По окончании этого времени манифестация болезни начинается со значительного и резкого повышения температуры тела — до 39°С. Температура держится до 5-7 дней, плохо поддаваясь воздействию жаропонижающих препаратов. Надо отметить, что народные средства для снятия жара обычно не оказывают никакого влияния.

При начале заболевания симптомы у детей следующие:

  • высокая температура;
  • катаральные проявления: кашель, насморк, раздражение слизистых носа;
  • мелкая белая сыпь на внутренней стороне слизистой щек.

Часто к перечисленным симптомам добавляются проявления конъюнктивита, гнойного воспаления слезного мешка, и расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.

Следующий период болезни характеризуется самопроизвольным снижением температуры и появлением характерной коревой сыпи. Начинаясь с лица и шеи, пятна распространяются по всему телу, включая ладони и ступни (чего никогда не бывает при краснухе, например). Сыпь может покрывать достаточно значительные участки тела, но между пятнами всегда видны участки здоровой кожи. Как правило, коревая сыпь не сопровождается зудом, раздражением или шелушением и дети обычно не чувствуют дискомфорта от ее появления.

На следующем этапе сыпь проходит. В течение недели сначала бледнеют пятна, появившиеся на лице, затем все остальные кожные проявления. После прекращения периода заболевания на коже остаются пигментные пятна, шелушение, со временем исчезающие без следа.

Сама корь действительно не считается особенно тяжелым заболеванием. Однако вирус кори ослабляет иммунную систему детей в среднем на три месяца, «открывая дорогу» другим вирусным и бактериальным инфекциям, протекающим стремительно и часто переходящим в хроническую форму. Именно осложнения и последствия этой болезни являются, по статистике ВОЗ, одной из распространенных причин детской смертности в мире.

Наиболее часто дети, перенесшие корь, заболевают:

  • средним отитом. Самое распространенное последствие кори у детей до 3 лет, развивается крайне быстро, в большинстве случаев переходит в хроническое заболевание;
  • пневмонией или воспалением легких. Стремительно развивается у переболевших в возрасте 5 лет и старше, переходит в отек легких с частым летальным исходом;
  • ларингитом, бронхитом после кори болеют дети любого возраста. Болезни также начинаются очень быстро и становятся хроническими.

Помимо перечисленных осложнений корь также может влиять на возникновение воспалений оболочки и ткани головного мозга — менингита и энцефалита, приводящим к тяжелым патологиям и порокам центральной нервной системы.

Если при осмотре ребёнка врач видит основания к госпитализации в клинику, не надо сопротивляться. Корь опасна осложнениями, и постоянное нахождение под наблюдением специалистов и доступность экстренной помощи помогут ребёнку сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

По последним данным, вирус кори может проникать в помещение во время проветривания, а также по системе вентиляции. Отличаясь высокой жизнестойкостью и контагиозностью, он поражает большинство контактировавших людей, не имеющих специального иммунитета.

Прививка от кори — единственный доступный способ избежать заболевания. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 7 лет (если иммунитет не выработан), обычно в формате тривакцины КПК (корь-краснуха-паротит), внутримышечно или подкожно.

Вакцинация проводится на фоне полного здоровья ребёнка. После прививки возможно повышение температуры до 37-38°, не требующее лечения. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, в период до двух недель после вакцинации возможны незначительные явления сыпи.

Корь — детское инфекционное заболевание, не требующее специфической терапии. Однако последствия кори могут оказывать значительное влияние на здоровье и жизнь малыша, поэтому без серьезных противопоказаний нельзя пренебрегать вакцинацией.